注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

为什么各月的天数都不一样  

2015-02-07 23:19:37|  分类: 数学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么各月的天数都不一样 - 海之风 - 海之风的博客

 

为什么各月的天数都不一样

小朋友,我们都知道一年三百六十五天,十二个月。可是每个月的天数都不一样,有31天的,有30天的,而2月更是有的时候28天,有的时候29天,这是怎么回事呢?这得从古代的罗马说起。

在古罗马,有一位叫做儒略·恺撒的有名的统帅,他主持制定了历法。因为他自己是生于七月的,为了表示他的伟大,他就决定把7月改叫“儒略月”;而连同其他和7月一样的单月,都定为31天,双月就定为30天。而如果这样算的话,一年就有366天了,和地球绕太阳一周的时间不一样,立法就不准确了。因为2月是古罗马处决犯人的月份,恺撒为了表示自己的“仁慈”,就下令把2月份减少了一天,这样就能减少处死的人数了。这样,2月就有29天,而在闰年的时候则是30天。

恺撒死后,他的继承人叫奥古斯都,他在这上面也学着恺撒的样子。因为他自己是生在8月里的,他就把8月叫“奥古斯都月”,还把原来8月的30天加了1天,又把10月、12月也都改成了31天,这样一来一年就又多出了三天了,所以他又把9月和11月都改成了30天,再又从2月里减了一天,这样一来2月又变成了28天了,只有闰年的时候才有29天。

所以,我们现在的1、3、5、7、8、10、12月是31天,4,6,9,11月是30天,而2月,有时候是28天,有时候是29天。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018