注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

三道作业题  

2015-02-07 22:57:45|  分类: 数学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三道作业题 - 海之风 - 海之风的博客
 

三道作业题

  问题l  德国大数学家卡尔·费里得利希·高斯(1777~1855)大约在10岁的时候,老师在课堂上出了一个题目:

                 l+2+3+...+98+99+100=?

  正当其他同学一个数、一个数地还没加几个的时候,小高斯就用简捷的方法准确地算出了答案:这100个数的和是5050。

  你知道小高斯是怎么算的吗?

  问题2  一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,并说:“你量一量灯泡的容量。”说罢又埋头工作了。

  过了一会儿,他问助手:“容量是多少?”可半天没听见回答。爱迪生挺纳闷,转过身来一看,只见助手正拿着软尺,在测量灯泡不同高度的周长,并拿着测得的数据,满头大汗地伏在桌上计算呢。

 


  “怎么要费那么多时间呢?”爱迪生说罢,走过来,自己拿起那只空灯泡,采用了一种非常简单的办法,不到半分钟,就得出了灯泡客量的数据。

  你知道爱迪生用了什么方法吗?

  问题3  古代有一个国王,他觉得自己老了,想让儿子继承王位。他有两个儿子,让谁继承更好呢?国王决定考一考两个儿子。

  有一天,国王把两个儿子叫到跟前,对他们说:“孩子们,我想给你们两匹马,一匹是黄骠马。这匹马属于老大;另一匹马是青聪马,这一匹属于老二。现在,你们俩驱马到10公里外的清泉边饮水,谁的马走得慢,就是优胜者。”

  哥哥想,既然慢者为胜,那就应设法尽量拖延时间,比如说,先洗个澡、睡个觉再骑上马慢慢地走。

  弟弟却不然,当国王吩咐完毕,他就立即骑上马,飞奔而去。不一会儿,他到了目的地,把马牵到池边饮水。

  看到比赛结果,国王非常高兴,他决定让老二继承王位。



  你知道这是为什么吗? 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018