注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

祖冲之给我们的启示  

2015-02-07 22:12:15|  分类: 数学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖冲之给我们的启示 - 海之风 - 海之风的博客
 

祖冲之给我们的启示

首都师范大学数学系 刘兴华

  在浩瀚的夜空里有一颗小行星,在遥远的月亮背面上有一座环形山,它们都是以我国古代一位科学家的名字来命名的。他就是祖冲之(429—500),我国南北朝时代杰出的数学家、天文学家和机械制造专家。

  祖冲之出生在一个世代对天文历法都有所研究的家庭,受环境熏陶他自幼就对数学和天文学有着非常浓厚的兴趣。《宋书·律历志》中,祖冲之有这样的自述:臣少锐愚,尚专攻数术,搜练古今,博采沈奥。后将夏典,莫不摸量,周正汉朔,咸加该验……此臣以俯信偏识,不虚推古人者也……”。由此可见,祖冲之从小时起便搜集、阅读了前人的大量数学文献,并对这些资料进行了深入系统的研究,坚持对每步计算都做亲身的考核验证,不被前人的成就所束缚,纠正其错误同时加之自己的理解与创造,使得他在以下三方面对我国古代数学有着巨大的推动;

  一是圆周率的计算。他算得3.14159263.1415927且取为密率。

  

  取值范围及密率的计算都领先国外千余年。

  

  二是球体积的计算。祖冲之与他的儿子祖恒一起找到了球体积的计算公式。这其中所用到的祖恒原理幂势既同则积不容异,即等高处横

  截面积都相等的两个几何体的体积必相等。直到一千一百年后,意大利数学家卡瓦利里(B.Cavalieri)才提出与之有相仿意义的公理。

  三是注解《九章算术》,并著《级术》。《缀术》在唐代做为数学教育的课本,以学官莫能究其深奥而著称,可惜这部珍贵的典籍早已失传。

  祖冲之在数学上的这些成就,使得这个时期在数学的某些方面中国人不仅赶上了希腊人,甚至领先他们一千年。

  从祖冲之逝世至今已有一千五百周年了,祖冲之的科学成就对我们中学生又有什么样的启示呢?

  首先,我们应学习他按练古今,博采沈臭的治学方法和精神。比如,祖冲之曾对《九章算术》做过注解,这不仅需要阅读前人留下的大量文献资料,而且要对别人的成果进行深人的思考与分析,才能为自己所用。在我们的学习过程中,既要认真学好课本上的基础知识,并广泛阅读以开阔眼界,又要多思多想多动手,同时注重与他人的交流。这样我们才能把书本上的知识变成自己头脑中的知识,使他人成功的经验为己所用。

  其次,我们要学习祖冲之不虚推古人的态度,时刻有创新的意识。在。的计算史上,刘歆、张衡及刘徽都曾得到非常出色的结果,他们所用的算法也是当时世界上极为先进的。但祖冲之并不满足于前人已有的结果,他在刘徽割圆术的基础上更开密法,计算出 位于3.14159263.1415927之间,直到千年以后外国数学家才求出更精确的数值。何承天曾得到圆周率的约率,祖冲之更进一步得到密(日本学者三上义夫把它定名为祖率),所用的算法已走上了近代渐近值论的大道。祖冲之对 的计算过程对我们可以有这样的启示:凡事不应满足前人已有的成果,停步不前,创新意识要时刻存在于我们的头脑中。

  最后,我们应该学习祖冲之那种坚韧不拔的毅力与不怕吃苦的精神。祖冲之坚持对前人的结果咸加该验,付出了巨大的劳动。正是因为他这种严谨的治学态度及坚韧不拔的毅力,才算出了名垂千古的圆周率及祖率,才写出了《缀术)。今天,我们如果有他这样的精神与毅力,学习定会更加出色,做任何事的结果都将是成功

  特别地,我们可以从祖冲之身上看到数学是非常有用的。祖冲之曾制订《大明历》,导致历史上有名的历法改革,这是他用数学研究天文学的最大成果。中国古代的数学最大的特点就是实用思想,祖冲之继承了这一传统。今天的世界是高科技的时代,高科技的发展更是离不开数学。生活中的事物总是与数学相关的,只要用心我们就会发现数学无处不在,关键在于是否具有用数学的意识。

  华罗庚先生在1964年曾说:祖冲之虽已去世一千四百多年,但他的广泛吸收古人成就而不为其所拘泥、艰苦劳动、勇于创造和敢于坚持真理的精神,仍旧是我们应当学习的榜样。公元2000年恰逢这位伟大的先人逝世一千五百周年,纪念他的同时,特别需要以他的科学精神与方法勉励我们不断进步,以新的进取创新的精神走进新世纪。

    

   选自《中学生数学》2001年5月上

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018