注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

名师列传之二十:人文数学教学模式——华应龙  

2015-01-07 09:33:48|  分类: 教育名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师列传之二十:人文数学教学模式——华应龙 - 海之风 - 海之风的博客
 

   华应龙,男,1966年6月出生,江苏南通人,中共党员(1989年)。 1984 年7月毕业于江苏省如皋师范学校,在职自学取得中文大专(1989年)、本科文凭(1994年),后参加了硕士研究生课程进修(1997年),2001年参加了国家级骨干教师培训。
   北京教育学院兼职教授,系“北师大版”国家义务教育课程标准实验教材编委、分册主编。中国教育电视台多次播放其教学录像,中央电视台在 “当代教育”专栏、《人民教育》在“名师人生”专栏做了专题报道,《中国教育报》推出了“华应龙教育教学艺术系列报道”。著有《我这样教数学》,《我就是数学》,《个性化备课经验》等著作!

    20多年来,他致力于探索人文化的小学数学教学模式,“尊重、沟通、宽容、欣赏”使他的课堂教学充盈了时代气息,洋溢着浓浓的师生情谊;新课程的春风吹绿了他的课堂,“古为今用”,“洋为中用”,“做中学”,“玩中学”,清新流动的生命力让学生特别爱上他的“疯狂数学”。代表课有:《年、月、日》、《百分数的意义》、《出租车上的数学问题》、《“我会用计算器吗?”》、《神奇的莫比乌斯带》、《角的度量》、《审题》、《圆的认识》、《游戏公平》等,代表作有《教是因为需要教》、《课堂因差错而精彩》、《让学习像呼吸一样自然》、《篮球——我的导师》。


    给教师的十条建议


一是要居高临下驾驭教材;二是要每天让学生进行5分钟的口算;三是要每周让学生写一篇数学周记;四是要鼓励学生提出问题;五是要倡导学生的个性思维;六是要重视学生的动手活动;七是多让学生表达交流;八是在组织学生合作时要突出思维碰撞;九是要加强对少数差生的辅导;十是作业设计要新颖有效。

       普遍意义

        华应龙在小学数学界影响越来越大,成为小学数学教坛上一颗耀眼的新星。而我以为不仅可以称之为一位杰出的小学数学教师,而且可以称之为一位杰出的人民教师、年青的教育家。华应龙的意义已经超出了他所处的学段和学科,每个学段、学科的教师都可以从他身上得到启发。

华应龙的课到达了挥洒自如、出神入化的境界,充满智慧,充满创造性。一段小故事、几个啤酒瓶盖、一副扑克牌,在他那里都是绝妙的素材,都能变成一根魔杖,魅力无限。因而,学生们喜爱他的课,因为抽象枯燥的小学数学,变得那么生动有趣引人入胜。同事们喜爱他的课,因为原来看似简单得不能再简单的小学数学,变得那么富有内涵、美不胜收。专家喜爱他的课,因为他的智慧根源于先进的教育理念,充满了灵气却又是那么大气,而不是耍耍小聪明、玩玩小噱头。

      这样的创造性正是表现在将新课程倡导的教育理念转变成了日常的教学行为。在他那里,数学真正成为人人需要的数学、人人喜爱的数学、人人身边的数学、人人自己的数学。教育理念转化为教育行为的过程是一个创造的过程,这个过程对于每一个人来说,都是艰难的,然而华应龙做到了,而且了无痕迹。教育理念并不是挂在他的嘴上,而是体现在他的每一个教学设计之中。他的每一个教学设计、每一个教学细节,都渗透了科学的教育理念。明明看来只是一个数学问题,可是仔细推敲,支撑它的却是教育公平、是教育民主、是数学与生活的联系、是对人的尊重、是对美的追求……难怪张奠宙教授认为他的教学案例可以作为经典,刘兼教授说他是“运用之妙、存乎一心”,而资深记者李建平的系列介绍更是对其赞赏有加。他几乎到国内的每个省都上过公开课,而且都是好评如潮,可以说是火遍了大江南北,而这些课在华应龙那里却很是平常。他几乎每堂课都能让你拍案叫绝,又能让你会心一笑。你会说亏他想得出来,但你也会说确实合情合理。你会感到妙不可言,而又回味无穷。其实,这就是教学的智慧,就是创造性,毫无疑问,这对于每一个学段、每一个学科的老师都是十分需要的。

华应龙的创造性来源于他对小学教育事业的挚爱,他爱他的学生,爱他的小学数学,他充满激情。为了他的孩子们,为了他的事业,他愿意殚心竭虑,千方百计,因而,他富有亲和力,一进他的课堂,就会被他感染、被他吸引,试想,这样的教师怎么会教不好学生呢?如果你研究一下华应龙,你就会理解他为什么会那么崇敬斯霞老师的童心母爱。还是华应龙自己说得好:“当今社会,信息多元、知识激增、学习终身,我们教师凭什么能够执掌人类的教鞭?‘唯吾德馨’!”

     评价

他是一位“学者”。

他喜欢静心读书,喜欢数学,喜欢研究数学,“养心莫若寡欲,至乐无如读书”“教是因为需要教”“教育要给孩子留下什么?”“有容乃大”“运用之妙,存乎一心”……引经据典,信手拈来,只是因为腹有诗书气自华!他早把阅读看作一种高贵至美的人生境界。

他又是一位“行者”。

他喜欢走进课堂,《蹲下来和孩子对话》,告诉孩子《人皆可以为尧舜》,他时刻提醒我们《教学,从擦黑板开始》,不妨《听听自己的课如何》,他说《现在的课堂会飞》,应该《像苏格拉底那样“退”或者“进”》,《好课,要舍得“浪费时间》……每次的公开课经历,都是一次精神的成长,是一种高峰体验。只是因为他在学习中思考,在思考中躬行实践。精彩是实力的自然表达!

他更是一位“智者”。

《一树一菩提,一花一世界》,他让我们顿悟:“道,非常道,明,非常明!”同样的《那一声“谢谢”里》,他总能分辨得出,是否是《学生投师所好》!当《遭遇“节外生枝”》时,作者的从容和淡定,练达和智慧,并非是一朝一夕所形成。《教学有路曲为径》,原来《老师们都没有注意到》,《一节课·一碗米》,《篮球,我的导师》,又让我们感受一种人生的况味,真是定能生慧。他的智慧来自理论的引领,书本的启迪,实践的历练,写作的顿悟,反思的升华。

如果说,华老师精彩的课堂让你流连,温暖的故事让你赞叹,真实的感悟让你共鸣……或许,只是因为—— 他为数学而来!

     特色

20多年来,他致力于探索人文化的小学数学教学模式,“尊重、沟通、宽容、欣赏”使他的课堂教学充盈了时代气息,洋溢着浓浓的师生情谊;新课程的春风吹绿了他的课堂,“古为今用”,“洋为中用”,“做中学”,“玩中学”,清新流动的生命力让学生特别爱上他的“疯狂数学”。代表课有:《年、月、日》、《百分数的意义》、《出租车上的数学问题》、《“我会用计算器吗?”》、《神奇的莫比乌斯带》、《角的度量》、《审题》、《圆的认识》、《游戏公平》等,代表作有《教是因为需要教》、《课堂因差错而精彩》、《让学习像呼吸一样自然》、《篮球——我的导师》。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018