注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

重新认识 仰视这个词 ——陈岚  

2015-01-13 17:06:04|  分类: 文摘精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新认识 仰视这个词  ——陈岚 - 海之风 - 海之风的博客
 

重新认识 仰视这个词  
——陈岚  

      优胜者,固然可敬,但,那些落后,而仍然跑到终点不止的竞技者,以及,见了这样的竞技者,而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。                                                                                                             ——鲁迅

成者为王,败者为寇”无可厚非是生存的现实。如今,更为悲哀的是,这句话,已逐渐成为芸芸众生的生存意义。

    自小,我们的面前,就有了奋斗不完的目标,而,我们是否应该停驻思索,我们,在追逐的人生价值究竟是什么?我们,是否应该用仅含成败的眼光,去看待这个世界?我认为,我们不该站在第一高峰上,俯视第二高峰,而是,应抱着一种仰视的目光,去敬畏那第二,甚至第三第四……

    名列虽次,但,不能磨灭,那种值得敬畏的奋力拼搏的精神。或许,在相比的时刻,第一名的光辉,远远盖过了后面的名次。可,他们,在舞台上下的汗水与付出是不能否决的。那样一段不为人知的奋斗与坚持,不是仅仅能用成败来定论的,而是,富含了一股人性的光辉。相信很多人,都听说过,1968年第19届墨西哥奥运会上的,一位最后一名马拉松运动员阿赫瓦里,在颁奖典礼时,他,却被遗忘在赛道上,继续拼搏,当他拖着流血的腿,跨过终点时,说“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”

    我们,可以设问,自己能不能做到那样的不畏艰难与全力以赴。对于,这样的精神,我们,应当怀着深深的敬畏,即使,他甚至只是最后一名。

    名列虽次,鼓励与铭记,不只是一种激励,也是,对社会风气的改善。人们铭记第一,忽略其次,是一种受整体社会急功近利影响的表现。正因为,人们把目光都锁定在了最好和第一,自然而然,我们,只记住了第一,而,忽略了后面依旧优秀的人们。

    在,我们这样的社会中,孩子被要求考第一,运动员,被要求获金牌,各项攀比中,人们想最耀眼。《中国状元职场状况调查》中谈到,1979年到2008年的三十年全国各省状元全军覆没,没有发现一个在从政、经商、做学问等方面的杰出人才。

    仅有,对应试教育的极力争夺,对孩子一生的影响,是毁人不倦的;中国奥运会,金牌数位列第一,而,整体国民身体素质,却让人不敢恭维;各大高校,为了各项指标的攀比,假论文,层出不穷,而,以这样的方式,只为争夺第一,然后,铭记第一,对每个人的生命,对社会的进步,真的有意义和添彩吗?学会鼓励与铭记后几名,教会我们,用一种平和的心态,来面对成败,不仅,激励了后几名继续前行,也是对社会整体风气的改善。

    名列虽次,可如何看待,这不仅,反映了你内心的态度,还体现了,你灵魂的境界。当,我们用一种宽和与欣赏的态度,来面对这个世界的时候,第一名,便不再是唯一值得铭记的了,我们会发现,后面几名,也是如此值得我们去赞叹与铭记。这,考验了我们自身的境界,是否,只用一种刻薄与功利的目光,去看待周围的人或事。这是万万不可取的,这样的目光下,世界,将充满苍白和荒诞。鲁迅,曾经说过这样的一段话,他说:“优胜者,固然可敬,但,那些落后,而仍然跑到终点不止的竞技者,以及,见了这样的竞技者,而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

    仰视,我们周围的那些高峰吧,让我们赞叹与思考,他们所蕴藏的壮丽与挺拔。或许有一天,我们,也会成为这些高峰之一,那些刻薄与功利,也许也会让我们无所适从,那些目光与赞叹,也许也是我们所渴望的,何不,修身从己为先?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018