注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

阅读要成为学校教育的主旋律  

2014-12-25 08:54:15|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读要成为学校教育的主旋律 - 海之风 - 海之风的博客
阅读要成为学校教育的主旋律

□ 王永生 

 

    读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》前30条,我真的产生了书中所说的内心状态——情绪高涨、思想飞扬,特别是对学生阅读深有感触。
  
  学生的学习,没有书是无法进行的。但是不是几本教科书(课本)就够了呢?显然不是。就现在学校的教学现状来看,我的结论是:今天,我们的学校缺少真正的读书。
  
  得出这个结论原因有二:一是学校配备的书没有让学生读起来。随着义务教育均衡发展,学校办学条件改善了,图书配置也逐渐达标,但是有几本能真正借到学生手中,让学生读起来?好多学校的图书室常年关闭,没有发挥应有的作用,只是作为达标验收成果而存在。二是让学生读书的意识不强,读书质量太差。在平常的课堂上,大多数教师仍然以讲授为主,课下让学生做练习,很少安排阅读教材,好多学生的书干净如初,没有读书的痕迹,课本的阅读如此,就更不要提阅读课外书了。
  
  苏霍姆林斯基提出的三个观点我们应该坚守。一是小学低年级教师“应当首先教会儿童熟练地读和写”。苏霍姆林斯基说,小学生如果没有学会阅读,没有学会流利而正确无误地书写,那么,到了中年级和高年级,就谈不上顺利地学习。二是“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读”。苏霍姆林斯基还把学生的课外阅读称为“智力生活”,定性为班主任的主要任务之一。三是“阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国”。他认为,教师“不管你教的是哪一门学科,你都应当使书籍成为学生的第一爱好”。
  
  如今,学生的学习主要是指向书本的间接经验的学习,是一种复合的文化学习。自然,学校就成为了文化中心,但学校的文化中心不在繁华的都市,不在边远偏僻的农村,而应在书籍的王国里。书籍是学校教育资源的主体。说到书,说到阅读,我还想发挥两句——我们的教学质量低,不是低在教师不会讲,我们天天在讲,是低在我们不让学生阅读;我们应该清醒地认识到:阅读是在固本,写作业则是求末!
  
  课改该到了改变“学校没有书”的境况了。下一个学期,我想利用我做教师培训者的优势,在学校发起“学生在校读书活动”。我深信,只要活动扎实开展,学生定会获得学习的幸福和尊严。

 (作者单位:滑县教师进修学校)(本版插图:李庆琦)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018