注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之风的博客

读有字之书之美味,悟无字之书之人生。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

 
 
 

日志

 
 

教改,从改变会议做起  

2014-12-25 08:46:52|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教改,从改变会议做起 - 海之风 - 海之风的博客
 

 

□ 周钧 

 

    以会议传达会议,以文件落实文件,这大概是过去中国式行政管理最大的弊端了。仔细算一下,我们一年、一生中开了多少会,发了看了多少文件,结果一定是触目惊心。光说“减轻中小学生过重课业负担”这件事,这些年来各级教育主管部门不知开了多少会,发了多少文件,至今,中小学生课业负担也未能真正减下来。
  
  大刀阔斧地进行管理体制、管理模式的改革与创新,改革会议形式,才能把我们从文山会海中解放出来,提高工作效率。
  
  国家督学、北京十一学校校长李希贵研究发现,一些学校之所以会议多,是因为还没有形成常规运行的有效机制,学校的办公会多数是在研究学校的常规工作,例如教导处的工作怎么安排、总务处要干什么、期末考试怎么安排、学校运动会怎么安排等。这些内容都是常规性的,从组织行为学上来说,常规工作是不需要投入很多时间进行研究的,每一个岗位、每一个部门在设置的时候,设置的理由就是它的常规。我们工作的重点,应该是把这些常规分解到每个年度、每个学期、每个月、每一周、每一天,落实到每个岗位、每个人。
  
  江苏省苏州市第十中学对改革会议有过积极探索,多年来,校长柳袁照很少用领导讲话、布置工作的方式召开教师大会。很多次教师大会,他都是以经验交流会、论坛、主题报告会等形式举行,请教师上台发言,他则坐在下面聆听。有了主人翁意识,每一次教师大会,上台发言的教师都几易其稿,甚至多次试讲。这些来自一线教师的声音,更具有针对性和感召力,效果往往比校长自己阐述、提要求好得多。会上,教师的发言都不会泛泛讲道理,而是结合教学实际,说者、听者常常感动得落泪。
  
  管理大师德鲁克有一句名言,他说所谓“会议”,顾名思义就是靠集会来商议,是组织缺陷的一种补救措施。开会时就不能工作,工作时就不能开会。一个结构设计臻于理想的组织,应该没有任何会议。一位管理者花费在会议上的时间如果过多,便是组织不健全的表现。一个人人都随时开会的组织,必定是一个谁都不能做事的组织。因为会议太多,应该有一个职位或一个单位做的工作,分散到几个职位或几个单位去了。细细品味,真乃真知灼见也。
  
  (作者单位:固始县教体局)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018